Баранина Свинина Говядина Курица И другое

Увеличить продажи мясопродуктов? - Узнайте как этот сайт поможет! | Зарегистрируйтесь | Забыли пароль? |

В Нижегородской области у овец вспышка вируса висна-маеди

В Краснобаковском районе Нижегородской области введены ограничительные мероприятия с целью ликвидации эпизоотического очага по вирусу висна-маеди овец.

Неблагополучным пунктом признана территория ООО «Уста», где содержится 71 овца. Семь из них оказались зараженными, их изолировали от остального стада.

«Висна-маеди (visna-Maedi) - хронически протекающая болезнь овец, сопровождающаяся нарастающим поражением центральной нервной системы и пневмонией, с летальным исходом. Симптомы болезни прогрессируют в течение 3-6, иногда 12 месяцев. Появляются парезы и параличи тазовых конечностей. Профилактика и меры борьбы сводятся к недопущению заноса вируса в благополучные отары. В неблагополучных хозяйствах рекомендован убой больных и серологически положительно реагирующих животных. Наиболее эффективной мерой борьбы являются поголовный убой стада, где обнаружено заболевание и проведение тщательной дезинфекции», - говорится в сообщении Росссельхознадзора.

Отметим, что для человека заболевание опасности не представляет.

В РФ и странах СНГ висна-маеди регистрируется с 1980 г. Средств специфической терапии и профилактики этого заболевания нет, пишет ИА «Казах-Зерно».

Ограничения в регионе введены с 18 марта до особого распоряжения. На период действия ограничительных мероприятий на территории неблагополучного пункта запрещаются любые перегруппировки животных без согласования с государственной ветеринарной службой; ввод и вывод овец из неблагополучного пункта (за исключением вывоза животных на мясокомбинат); совместное содержание, выпас зараженных и больных животных с остальным поголовьем овец. Также запрещен доступ лиц, не связанных с обслуживанием животных, на фермы и другие животноводческие объекты ООО «Уста», и вывоз фуража, зерна, соломы, комбикормов и прочего, к которым имели доступ инфицированные вирусом висна-маеди животные.

Ранее, около месяца назад, это заболевание было выявлено у овец в Ярославской области.

Дата публикации: 05.04.2013
Страница просмотрена 617 раз